您所在的位置: 首頁 > 本院簡介 > 發展現況
本院簡史 | 環境介紹 | 交通導覽 | 校園配置圖| 發展現況 |

發展現況

成效與特色
一、 成效:
 本院依據師資培育法、大學推廣教育實施辦法及相關法規,特設有專屬網站(www.sce.ntnu.edu.tw)提供各類研習課程最新公告、簡章、開班資訊及意見陳述等,並有多台伺服器以支援同步、非同步遠距教學及課程之檔案傳輸、分享等之用途,辦理教師進修及推廣教育業務。目前辦理的各類班次分別有:
1. 各類職前教育學分班(學士後師資培育課程):
本校多年來招收中等學校試用、代理代課教師及學士後教育學分班,進修推廣學院成立後至八十九學年度均招收試用或代理代課教師教育學分班,現因法源變更,擬自九十學年度起招收職前教育學分班,歷年培育中等學校師資達數千名。
2. 各類教師在職進修班:
(1) 配合政策本校自六十三年起辦理教師在職進修碩士課程四十學分班,招收中小學合格教師(含教育行政人員),修業四年,以提昇教師專業知能,二十餘年來,培育學員數萬,自八十八學年度起因辦理在職進修碩士學位班,本班階段性任務完成,暫停招生。為提昇中等學校在職教師素質,自八十八學年度起開辦本班以取代舊有四十學分班。招生對象仍為在職中等學校教師,上課時間為暑期、夜間或週末,修業期限一至六年,畢業頒發碩士學位證書。
(2) 提供中等學校教師自費修習各科第二專長之需要,教師修畢全部課程得依據有關規定辦理加科登記,並接受教育主管機關委託辦理第二專長班。
(3) 由教育主管機關委託辦理,代訓所屬中等學校合格教師,使其具備特殊教育教師資格。
(4) 教育部訓委會委辦,自86學年度至88學年度辦理,招生對象為中等學校教師及行政機關行政人員,修業期間一年,共修習二十學分,並曾於86學年度第2學期辦理遠距教學(同步即時群播系統),修習二門課程共4學分,上課地點為宜蘭、新竹、台中、澎湖。
(5) 接受縣市教育局委託辦理短期各類科研習,因應台灣省行政組織之精簡,加強與各縣市教育行政機關聯繫,以擴大教師進修合作對象,提供各級在職教師進修機會,計有國小教師英語研習、電腦多媒體、提昇教學效能、電腦網路與運用、國小教師電腦輔助教學設計、大學社區環教、原住民網際網路、高中教師生物多樣性、自然保育等班次,以推動教師終身進修。
3. 各類推廣教育學分班:
碩士學分班、學士學分班、非學分班等三大類。
4. 二年制技術系在職學士班:
本班招收專科學校畢業生,修習技術學系課程,以取得學士學位。自八十六學年度起辦理工業教育學系機電技術組招生,每年招收一班五十三人,八十七學年度起增辦工業科技教育學系人力資源管理組招生,每年招收一班四十人。
5. 遠距教學:
為因應本校畢業生有關特殊教育學分之大量需求,特規劃非同步(網路)遠距教學,課程名稱為「特殊教育導論」,課程規劃及系統建制由特教系老師及進修推廣學院資訊組合作,有豐富之課程內容、嚴謹之考評系統,並逐期檢討修正課程內容,招收修畢教育學程之大學畢業生,本學期為第四期課程,已招收一千七百名學員,反應良好。
6. 在職進修碩士專班:
招生對象為特定專業領域之在職人士,以提供其成長進修機會,建構終身學習社會,增進國家競爭力。自八十九學年度起招生,計招收教育行政班等六班,每班二十至二十五人。
7. 職訓局的「專上青年第二專長班」:
共分光電半導體培訓類、電子通訊培訓類、精密機械與自動化控制培訓類、先進材料工業培訓類、污染防治工業培訓類、特用化學品及製藥工業培訓類、財務管理培訓類、物流管理培訓類、企業管理培訓類等九大職類,各培訓類下又針對企業界不同所需,開設各種班別,解決企業界所缺之適宜人才。
8. 各類推廣教育非學分班:
針對不同對象及不同需求及時間上的要求,推出一系列非學分班如素描基礎、日語、照明、陶藝、養生保健、世界金融理財、兒童科學….等班,以達成終身學習之目標。
二、 特色
目前本院所開的進修班別及服務項目,屬多元化方向推展,非一般單位可比,歸納特色項目如下:
1. 配合國家教育政策及本校各系所教學特色與未來發展,開設回流教育碩士、學士學位班及學分班,以提昇國民人力素質。
2. 結合產、官、學、研及社會學有專精人士共同策劃進修課程,開設具有實用性及多樣化的推廣教育班,提供一般社會大眾進修需求,落實全民教育理念。
3. 進修推廣大樓空間寬敞,環境優美,設備完善,設有各類教室及設備齊全且低收費之宿舍,供遠道學生(員)住宿,以提昇學習效率與教學品質。
4. 八十八學年度第二學期起辦理特殊教育非同步遠距(網路)教學學分班,提供遠道學員進修新管道,未來並將擴大網際網路學習課程規模,且加強服務品質及教學素質,以適應科技及社會發展趨勢。
5. 為加強海外華語學校教師華語教學知能,接受僑務委員會委託辦理海外華僑學校教師及行政人員回國進修研習。現更為拓展國家外交功能,積極培養海外華裔青年華語能力,辦理「海外華裔青年語文研習班」,讓住在海外各地的華裔青年,因語言溝通能力的增強,使能增加對國家的瞭解,更提高對祖國的向心力。
6. 行政院勞工委員會職業訓練局,針對目前社會就業狀況及業界人才需求條件,運用就業安定基金,培訓科技人才,解決社會失業問題。本院基於服務社會立場,積極規劃參與該「專上青年第二專長」培訓工作,成效良好。
未來發展規劃
為迎接二十一世紀之來臨,本院除繼續辦理教師在職進修、短期研習班次、及積極推展成人推廣教育外,更積極進行下列規劃工作:
1. 配合教師終身學習,建構專業成長園地:
配合國家政策,針對不同教學領域,規劃各種教師進修班別,如碩士學位班、專長班、研習班、專題講座等多樣化課程,以利教師依需要選擇進修,以達成教師終身學習之目標。
2. 加強辦理社區教育與文化素養課程:
提供本院及校內各項資源與設施,協助社區民眾自我成長,使社區與本校共同提昇社區之教育與文化水準。
3. 擴大辦理遠距教學:
以「特殊教育導論」課程為模式,逐步發展各類別領域課程,不僅社會大眾可享在家學習之便利,亦可提供本校學生選修,以減輕校內教師之授課負擔,而遠期目標則為開辦網路大學。
4. 辦理品質管理認證(ISO9001):
本院因須夜間上班,且業務繁雜,為顧及教務工作之延續性及提昇服務品質,已逐步建構合理工作流程,擬於近年內辦理品質管理認證,終極目的為促使業務進行流暢,並減輕工作人員負擔。
5. 持續辦理回流教育在職進修碩士專班:
提供在職人士進修碩士學位機會,以達理論與實務結合,並提昇國民整體競爭力之目標。
6. 朝向電子化學習(e-learning)的方向努力:
積極充實基本資訊設施,並加強人員培訓,亦與各系所加強溝通,期在未來數年內能導向電子化學習的進修與推廣教育。
  總而言之,本院在院長、副院長、執行長及工作同仁的同心協力下,未來將朝向多角化、企業化、效率化、資訊化及國際化之「五化」目標邁進,此五化之意涵如下:
1.多角化: 除學位班、學分班及推廣教育班之班別外,亦多方探尋遊學班、訪問團班等多角化經營之機會。
2.企業化: 以企業化經營理念,從成本效益角度辦理各種班別,以使本單位成為類似民間企業體之組織與效率。
3.效率化: 追求工作效率,達成撙節開流,為學校開拓校務基金之目的。
4.資訊化: 除開辦與科技有關班別,提升教育界之資訊水準外,更要使本單位各項工作流程亦能達到資訊化的地步。
5.國際化: 強化員工之外語能力,推展相關業務至國際化領域,亦是努力之目標。

本院將以上述五化之目標為鵠的,努力以赴,尚祈校內外先進給予指導。