成效

本院依據師資培育法、大學推廣教育實施辦法及相關法規,特設有專屬網站(www.sce.ntnu.edu.tw)提供各類研習課程最新公告、簡章、開班資訊及意見陳述等,並有多台伺服器以支援同步、非同步遠距教學及課程之檔案傳輸、分享等之用途,辦理教師進修及推廣教育業務。目前辦理之各類班次及專案分別有:

各類教師在職進修班

1. 提供中等學校教師自費修習各科第二專長之需要,教師修畢全部課程得依據有關規定辦理加科登記,並接受教育主管機關委託辦理中等學校教師各類第二專長班及增能學分班。
  2. 由教育主管機關委託辦理,代訓所屬中等學校合格教師,使其具備特殊教育教師資格。

各類推廣教育學分班

分為學分班及非學分班等兩大類。

推廣教育學分班

為配合社會人士繼續進修,本院開設各類推廣教育學分班課程。課程依對象不同分為二類:碩士學分班及學士學分班,招生對象:學士學分班需具高中以上學歷者,碩士學分班需須具備大學以上或同等學歷者。

推廣教育非學分班

針對不同對象及不同需求,推出各系列多元且豐富之非學分班如藝術、音樂英語、日語、韓語、歐語、資訊科技、美學文創、師資證照、商管、研究方法、運動健康、高年級50+、寒暑假師大小大師及華語小大師、漾大師、各類遊學團課程,以達成全民終身學習之目標。

各類專案

另為配合政府推廣本土語言之文化政策,肩負語言傳承之責任與義務,接受教育部、原住民族委員會及客家委員會之委託,積極推展閩南語、原住民族語言及客語等母語復振及傳承之使命;並新增大陸委員會委辦之海內外青年共識營及企業委訓各類課程業務等。

特色

目前本院辦理各類進修推廣課程及專案服務,屬多元化推廣及高品質之服務,歸納特色項目如下:

1. 配合國家政策及本校各系所教學特色與未來發展,開設各類推廣學分班次及各科教師學分班,以提昇國民人力素質及教育現場教學成效。
  2. 結合產、官、學、研及社會學有專精人士共同策劃進修課程,開設具有實用性及多樣化的推廣教育班,提供一般社會大眾進修需求,落實全民教育理念。
  3. 進修推廣學院大樓空間寬敞,環境優美,設備完善,交通便利,設有各類教室及設備齊全之師大會館,供遠道師生(員)及校友住宿,以提昇學習效率與教學品質。
  4. 為加強海外華語學校教師華語教學知能,接受僑務委員會委託辦理海外華僑學校教師及行政人員回國進修研習。現更為拓展國家外交功能,積極培養海外青年華語能力,辦理「海外青年華語文研習班」,讓住在海外各地的青年學子,因語言溝通能力的增強,使能增加對臺灣的瞭解,更提高對臺灣的向心力。
  5. 接受政府單位委辦各類專案計有閩南語、客語及原住民族語等,協助本土語言與文化之推廣與傳承、辦理教育部高級中等以下教師證書發證等工作,致力於教師證書核發穩定與數位化並達快速發證之目標。

未來發展規劃與使命

未來本院將致力於終身教育學習的領導者,發展與時俱進之各類研習推廣實體與線上課程,建立公益平台;致力為本土語言認證測驗中心,落實本國語言之推動與文化之傳承,期達到下列基本發展指標。

1. 一、建立國際學習環境,培育國際專業人才。
  2. 二、開創多元學習環境,培養教育所需人才。
  3. 三、善盡大學社會責任,推動終身學習精神。

本院期許能成為國內終身教育學習的領導者,發展與時俱進之各類推廣教育課程,及做為本土語言認證測驗中心,提供從學前兒童到高齡長者可以隨時隨地學習的教育組織,並落實本國語言之推動與文化之傳承。