[文藝] 紫禁城裡過日子:秋冬篇 額滿 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:藝術系列
課程編號:1083M001
授課日期:2019-09-19 - 2019-12-12
停/補課:停課:2019-10-10、
授課時間:18:30 - 21:30 (四)
上課時數:36
授課教室:師大圖書館校區或校本部
連絡電話:02-7734-5816 邱小姐

課程費用

學費:6000
報名費:300
教材費:自費

課程說明

課程特色

● 以生活化語言搭配學術、文物和文本參照講述,勾勒出清宮生活百態與背後的結構,帶領學員貼近理解紫禁城裡如何過日子。

● 以禮制、物質文化、社會結構作為理據,點評時下相關文本的優點與bug。

● 不時搭配清宮飲食與文化體驗,講師與學員們進行資料書籍分享交流。

 

課程目標及學習成果

1. 對紫禁城的生活、禮儀有一定的理解。

2. 貼近清宮日常的皇家思維,以及背後結構的複合因素。

3. 擁有一定相關知識,增加閱讀觀賞文本的樂趣。

 

上課方式

1. 教師講述,以古典文獻、相關文物照片、書畫雕塑等工藝品和當代文本(電影、連續劇等)進行參照。

2. 透過比對古典文獻與當代復刻嘗試,引導學員品鑑清宮審美與理解審美形成的原因。

3. 成果活動為帶領學員拜訪藏家或參觀相關博物館展覽(視情況調整),讓學員有機會近距離接觸實品或聆聽深度導覽。

 

課程大綱

第一週:課程簡介說明

第二週:七夕:七夕早在唐朝就是宮裡重要的活動,和拜月拜斗關係密切,除了求夫妻和睦求子求美貌求才藝?

第三週:中元:中元是中國的狂歡節,融合了佛、道與民間信仰,清宮也普渡嗎?怎麼拜?拜什麼?聽說還有專用戲劇演出?

第四週:中秋:作為傳統重要節慶,其實中秋是要玩燈的,而且還跟元宵的燈大不同?中秋的素材還延伸到服飾和首飾上?

第五週:重陽:清朝強調以孝治天下,重陽是軟性統治手段的重要表態時間,而且重陽節食聽說還很好吃?

第六週:臘八:過了臘八,就要準備過年了,清宮過節手續繁瑣,如何透過臘八一系列活動告訴整個紫禁城的人們:要過年了!

第七週:秋獮:為何清宮劇幾乎都有秋獮的喬段?秋獮到底有什麼重要的?誰可以去?又為什麼這是皇子們重要的年度考績關係能否成為下一任皇帝的關鍵之一?

第八週:萬壽節/生日/千叟宴:祈求皇帝萬歲,因此皇帝生日就叫萬壽節!皇帝的生日的排場到底多驚人?等到皇帝七十歲,還有全國各揪一堆老人家一起開生日火鍋派對?

第九週:大婚:清代皇帝普遍年長登基,只有少數皇帝登基後才大婚,皇家最高級的婚禮到底怎麼回事?穿什麼吃什麼做什麼?說給你聽!

第十週:嫁公主:嫁公主,公主出嫁是大事,背後有國家因素或政治考量。嫁出紫禁城的公主們過著什麼樣的生活?出嫁過程又是如何?固倫、和碩公主和郡主的差別為何?

第十一週:冊封:嬪妃也好,阿哥貝子也好,甚至過世的皇族都需要冊封以取得官方認可的地位在宮中走跳,冊封藩屬國的禮儀過程為何?在麼樣的情況下清朝會對藩屬國加以冊封?冊封使節的派遣代表的使節還必須負擔鼎盛的家族威望!冊封到底是怎麼回事,又能如何讓宮中風雲變色?

第十二週:成果活動

教材需知

教師自編教材,課堂使用PPT,若需紙本講義則酌收影印費。

授課對象

  • 好奇清宮日常生活者
  • 對飲食、節俗、建築、清宮規矩等有興趣的族群
  • 想透過社會與物質文化的理解,激發靈感與想像的創意工作者

師資說明 — 李純瑀.鄭雅之

李純瑀
國立台灣師範大學國文所博士/國立台灣師範大學國文所碩士
國立台灣師範大學國文學系兼任助理教授/世新大學中文系兼任助理教授/國立臺灣師範大學進修推廣部講師/國立台灣師範大學創意寫作課程講師
雅痞書店講師、旅讀中國講師、益品書屋講師、新月藝文沙龍講師、扶輪社講師、暖時光咖啡講師、行天宮圖書館講師
悠遊、享受於古代中國宮廷與庶民生活、文化與文學,在古典風華與東西文明對照中收穫現代美學視野。
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/lifish0110/

 

鄭雅之
國立臺灣師範大學兼任講師暨國文學系博士班研究生
國立臺灣師範大學進修推廣部講師,並在藝文機構和企業社團擔任文化講師,講授文人生活美學、茶文化、香文化和宮廷生活相關課程與講座,亦提供藝術品或文創商品之文案企劃和顧問服務,合作對象包含大春煉皂、陶家藝術工作坊、罐子茶書館、如織服飾、心庵香隱、異雲書屋、滌煩茶寮、新月藝文沙龍等。

優惠方案

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

1.五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)

2.本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)

3.本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※續讀者: 原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※1054課程起,已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

4.使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡

 

●85折

1.三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費) 

2.同時報名二班(含)以上者(同時繳費)

3.身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)

4.特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)

2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

1.報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。

2.未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。

3.需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。

4.若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。

5.課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。

6.敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。

7.個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。

8.為尊重著作權,上課不得錄音錄影。

9.為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。

10.結業證書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證書補發。

11.非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證書。

     (EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證書)

報名候補或下期開課通知