字型基礎運用學 已結業 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:電腦/設計系列
課程編號:1111N003
授課日期:2022-05-22 - 2022-05-29
停/補課:
授課時間:14:00 - 17:00 (日)
上課時數:6
授課教室: 師大圖書館校區或校本部
連絡電話:02-7749-3973 羅小姐

課程費用

學費:2700
報名費:300
教材費:0

課程說明

 

文字不僅達意、也是傳情的符號,更是在各種文宣品上不可或缺,具有良好效果及力道的平面視覺元素。

 

 

  字體排印學(Typography)包括了「文字設計」以及「字型的使用(選字、排版)」的學問,是所有平面設計師需具備的專業知識與原理。在日本,設計相關科系通常會規劃兩年以上的必修課程(日文字體學、英文字體學、排版課程、InDesign 操作⋯⋯等),完整的教導學生字體排印學的基礎,以應付未來的職場應用。而在台灣,由於字型排版領域教科書與相關書籍的缺乏,加上設計科系逐年減少手繪文字的授課比重,使得新入行的設計師普遍欠缺對於文字排版及設計應具備的理解與基礎。

  在此環境下,中文網頁字型服務公司 justfont 在字型推廣教育下已深耕多年,除了出版市面上第一本以談論生活中字型運用的書籍《字型散步》,也常到受學校與單位邀請進行字型講座的分享,目前也持續開辦字體課程,讓有志學習字體排印學的人士有個入門的管道。

  此課程邀請 justfont 字體課講師曾國榕授課,其亦是金萱字型設計團隊的一員,將以第一線的業界與教學經驗帶給學生最有成效的學習。

 

【課程特色】

  • 講師本身為字體設計師及相關課程講師,將以第一線業界及教學經驗帶給學員最有成效的學習
  • 課程含街頭字型觀察、排版練習等實作,即學即用

 

【課程目標及學習成果】

  • 了解中文與英文的經典字體
  • 了解如何鑑賞字體的美感與品質優劣
  • 了解排版時如何選擇適恰的中/英文字體
  • 了解如何讓排版美觀且閱讀性佳

 

【課程大綱】

Week1

  • 中文與英文經典字型學習與運用(字體造型由來與細節設計賞析、歷史)
  • 功課:中英文字體街頭蒐集與分析

Week2

  • 上週功課討論
  • 中英文字選用與搭配
  • 排版基本原則
  • 實作練習
  • 排版成果分享

 

 

【課程內容搶先看👀】

 

﹥中文字體概念

 

 

 

﹥中文字體分析

 

 

 

 

﹥英文字體分析

 

 

 

﹥中英字體搭配分析

 

 

 

﹥中英字體搭配範例

 

教材需知

授課對象

想進修字體知識的大學生、社會人士,無相關背景知識亦可

師資說明 — justfont 字體課講師 曾國榕

【學歷】

  • 京都精華大學視覺設計研究所藝術碩士-主修字體學

【教學經歷】

  • justfont字體研修所講師
  • 實踐大學視傳系講師
  • 文化大學進修推廣部講師

【專長】

  • 中文字體設計
  • 字體專業日文書籍翻譯

優惠方案

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

  1. 五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)
  2. 本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)
  3. 本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※ 續讀者:原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※ 已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

  1. 使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡
  2. 國立臺灣大學系統(國立臺灣大學、國立臺灣科技大學)教職員工(憑服務證明文件)。

 

●85折

  1. 三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)
  2. 同時報名二班(含)以上者(同時繳費)
  3. 身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)
  4. 特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

  1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)
  2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

  1. 報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。
  2. 未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。
  3. 需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。
  4. 若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。
  5. 課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。
  6. 敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。
  7. 個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。
  8. 為尊重著作權,上課不得錄音錄影。
  9. 為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。
  10. 結業證書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證書補發。
  11. 非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證書。(EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證書)
  12. 【線上同步課程-研習期滿】

報名候補或下期開課通知