香港電影賞析(一): 譚家明與王家衛(請參考1112P010) 停止招生 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:文思藝想系列
課程編號:1112P003
授課日期:2022-06-10 - 2022-07-15
停/補課:
授課時間:19:00 - 21:00 (五)
上課時數:12
授課教室: 師大圖書館校區或校本部
連絡電話:02-7749-5816 邱小姐

課程費用

學費:3600
報名費:300
教材費:自費

課程說明

本院與全球華文寫作中心共同合辦全新課程

課程特色

  • 香港電影,過去盛極一時,曾經享有東方荷里活美譽,人才輩出,風格迥異。不少作品在國際影展大放異彩,屢獲殊榮。本課程集中介紹一些不同風格的導演,主要從美學分析,深入淺出,讓大家認識香港文化、歷史與藝術。
  • 本課程介紹香港藝術成就最具代表性的兩位重要導演:譚家明與王家衛。譚家明是新浪潮導演,自成一派,藝術前衛。二人之間多次合作,王家衛為譚家明編劇,譚家明為王家衛剪接,兩位導演特別鍾情於御用美指張叔平。美學技藝傳承,王家衛被視為香港第二浪代表人物。譚王的兩代電影,見證香港藝術電影最具代表性的美學發展。分析作品之餘,亦細說香港明星的魅力,包括張國榮、梁朝偉、林青霞(台港)、張曼玉、劉德華、張學友、王菲、苗金鳳、夏文汐、湯鎮業等(限於課堂節數,未能一一盡錄。欲看更多明星,且報讀課程二共賞)。

 

課程目標及學習成果

結合美學、歷史、哲學、文學、文化、心理學等角度,深入淺出,介紹香港自新浪潮至今的幾位電影導演風格,以及各具時代代表的耀眼明星。通過各具風格的大師作品,有助認識香港電影文化形成的過程,掌握欣賞香港電影藝術法門。

 

上課方式

講授分析,影片放映。

 

課程大綱

  • 第一週:香港新浪潮與譚家明電視電影
  • 第二週:譚家明電影的顛覆與反叛
  • 第三週:香港第二浪導演崛起:譚家明與王家衛的傳承與合作
  • 第四週:王家衛電影與心理電影
  • 第五週:王家衛與劉以鬯的忘年對倒 
  • 第六週:王家衛的江湖與武俠

教材需知

教師自編教材,無須購買課本,紙本講義需酌收影印費。

授課對象

喜歡電影文化,喜歡香港文化,不同年齡、性別的朋友。

師資說明 — 黃勁輝

黃勁輝
電影編劇、電影導演、小說家、學者。文學家紀錄片《劉以鬯:1918》及《也斯:東西》 (「他們在島嶼寫作」)導演 (2015-16年,台、港公映),黃氏花了六年時間製作, 先後於美加日歐亞等多所著名大學巡迴放映,以及在德國柏林書展放映。近年跟香港現代舞大師梅卓燕合作幾齣舞蹈短片《時光》、《遊園驚夢》(改編白先勇同名小說)等,先後在二十多個國際影展放映,並摘下六個獎項。 
黃氏是電影資深編劇,憑《奪命金》(2011)電影劇本,榮獲台北金馬獎「最佳原著劇本」、香港電影評論學會「最佳編劇」及華語電影傳媒大獎「最佳編劇」等殊榮。該電影同時榮獲亞太影展「最佳影片」,入圍威尼斯影展主競賽名單。較早期參與的劇本,包括梅艷芳、鄭秀文主演高票房電影《鍾無艷》(2001)及柏林影展觀摩電影《辣手回春》(2000)等。
「文學與電影」叢書(香港大學出版社等)主編及策劃,著有《劉以鬯與香港摩登:文學・電影・紀錄片》,倖獲香港市政局中文文學雙年獎推薦獎。著有長篇小說《張保仔》、短篇小說集《香港:重複的城市》、《變形的俄羅斯娃娃》等。曾獲香港藝術發展局頒發「藝術家年獎」。

優惠方案

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

  1. 五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)
  2. 本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)
  3. 本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※ 續讀者:原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※ 已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

  1. 使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡
  2. 國立臺灣大學系統(國立臺灣大學、國立臺灣科技大學)教職員工(憑服務證明文件)。

 

●85折

  1. 三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)
  2. 同時報名二班(含)以上者(同時繳費)
  3. 身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)
  4. 特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

  1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)
  2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

  1. 報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。
  2. 未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。
  3. 需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。
  4. 若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。
  5. 課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。
  6. 敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。
  7. 個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。
  8. 為尊重著作權,上課不得錄音錄影。
  9. 為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。
  10. 結業證書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證書補發。
  11. 非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證書。(EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證書)
  12. 【線上同步課程-研習期滿】

報名候補或下期開課通知