【線上同步課程】探索錄像藝術 : 美術館為什麼放影片?(師大美術館合辦) (延後招生至11/24開課) 確定開班 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:美學/文創
課程編號:1103Y010
授課日期:2021-11-24 - 2021-12-22
停/補課:
授課時間:19:00 - 21:30 (三)
上課時數:12.5
授課教室:線上遠距教學
連絡電話:02-7749-5837 馮小姐

課程費用

學費:3800
報名費:300
教材費:自費

課程說明

【課程特色】

  1. 課程將以介紹多元的作品為基礎,經由共同討論,理解錄像創作背後的觀念。可以和同學一起欣賞許多作品!
  2. 深入淺出介紹相關藝術史發展脈絡,從錄像藝術最基礎的名詞釋義,到晚近較常應用的創作概念。

         歡迎想自我挑戰的入門學員!

 

【課程目標學習成果】

  1. 了解錄像藝術從二十世紀中葉至今的發展脈絡。
  2. 於課堂中欣賞具代表性的錄像藝術作品,並了解作品特點。
  3. 學習如何賞析各種類型的錄像作品:不論是單一頻道影片,或多頻道的錄像裝置。
  4. 能指出錄像作品的媒材特性,並延伸進行美學思辯。

 

【課程大綱】

  1. 電影與錄像藝術的曖味關係 :從世界第一部短片:盧米埃兄弟的《工人下班》開始,人類終於能以「動態」的方式記錄  視覺影像。然而,短片、電影,和美術館裡的影片作品有何不同?
  •   本週課程將說明電影導演與藝術家不同的創作目標和脈絡,以了解錄像藝術最初如何發展、生成。

 

  1. 靜態照片也可以變錄像作品 : 靜態攝影用拍照捕捉一瞬間,動態影片則是把這每一瞬間串起來,兩者的關係密不可分。
  •   本週課程將特別介紹與靜態攝影息息相關的錄像創作,並分析幾部相關的經典作品。原來拍照片作素材,也能創作錄像藝術

 

  1. 新科技對錄像藝術的影響 : 隨著拍攝與播放技術不斷進步,藝術家開始使用新的影像科技探索新的美學: 這些應用新科技的作品不僅改變了觀看作品的視覺經驗,也可能增進與觀者的互動與體驗。
  •   本週課程將介紹於1970年代首次提出的「擴延電影」一詞,了解新科技的引進,使錄像與觀者之間產生何種新的關係?

 

  1. 突破二維平面:錄像裝置藝術(1.2): 美術館展出的錄像作品,常常同時有多個銀幕播放不同畫面,還會在空間中擺設立體裝置,令人眼花撩亂。創作者的目的究竟是什麼?這種表現手法又有哪些可能性呢?
  • 二週課程將以多樣的錄像作品為範例,探究「錄像裝置」的意圖與效果。

 

【老師作品圖片】

作品《自然性II》展出現場裝置
作品《自然性I》展出現場裝置
三頻道錄像作品《著紅》

 

【線上課程連線】

  1. 本次課程因考量教學內容呈現之順暢性,將使用Webex平台進行,預計當天正式上課前30分鐘進行連線測試。
  2. 本課程將利用網路與老師同步視訊上課,為維護上課品質及保障您個人的權益,上課時段請於網路訊號暢通之處進行。需備妥電腦(或平板),音訊/視訊設備(耳機麥克風),並且確認網路連線是否暢通。
  3. 頻寬測試 www.speedtest.net :建議頻寬下載速度(Download Speed)在10 Mbps以上、上傳速度(Upload Speed)在2 Mbps以上。
  4. 線上同步課程皆不錄影,無補課機制。

 

教材需知

授課對象

如果你:

  • 喜歡逛美術館,卻發現有越來越多看不懂的投影、裝置…
  • 每次都想好好欣賞美術館中播放的影片作品,但最後總在黑暗的展間中睡著了!
  • 想不透為什麼美術館要展示錄像藝術:同樣是短片,怎麼不參加影展,或在電影院播呢?
  • 雖然沒有藝術基礎,但想挑戰新的領域、增加背景知識,以後逛美術館看展覽可以看懂更多!

師資說明 — 陳郁文

【學歷】

芝加哥藝術學院 - 電影、錄像與新媒體藝術研究所畢業

【展演】

  • 2021 模造風景,關渡美術館,臺北
  • 2021 本草城市,二四一藝術空間,新竹
  • 2020 偽測量,琢璞藝術中心,高雄
  • 2019 臺北美術獎,臺北市立美術館,臺北
  • 2019  Terms & Conditions 0.2 I AM ____, SoMad Studio,紐約
  • 2019  個展:日常的虛構重建 - 虛與實的感知體系,臺北市立美術館,
  • 2018   Within Receding Horizons, Sullivan Galleries,芝加哥
  • 2018   An Accident is Never Over, Zhou B Art Center,芝加哥
  • 2018  Luminart Visual Arts Exhibition,芝加哥
  • 2018  VANISHING POINTS, Nowolipki Gallery,華沙
  • 2017   New Blood 6th Festival, Constellation,芝加哥
  • 2017   SVA Spring Salon, 紐約視覺藝術學院,紐約
  • 2017   SVA In Time Film Festival, 紐約視覺藝術學院,紐約

【出版】
虛構體 - 日常仿作,臺北市立美術館,二零一九,十月 ; 臺北

【獎項】
2019   臺北美術獎,入選獎

【典藏】
2020   天際棲息系列作品獲臺北市立美術館年度典藏

作品《天際棲息》系列獲臺北市立美術館年度典藏

 

優惠方案

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

1.五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)

2.本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)

3.本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※續讀者: 原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

4.使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡

5.國立臺灣大學系統 (國立臺灣大學、國立臺灣科技大學) 教職員工(憑服務證明文件)。

 

●85折

1.三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費) 

2.同時報名二班(含)以上者(同時繳費)

3.身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)

4.特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)

2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

1.報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。

2.未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。

3.需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。

4.若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。

5.課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。

6.敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。

7.個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。

8.為尊重著作權,上課不得錄音錄影。

9.為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。

10.結業證書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證書補發。

11.非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證書。

     (EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證書)

報名候補或下期開課通知