[綜合藝術] 版畫創作美柔汀銅版畫 停止招生 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:藝術系列
課程編號:1083M010
授課日期:2019-09-09 - 2019-11-11
停/補課:
授課時間:13:00 - 16:00 (一)
上課時數:30
授課教室:師大圖書館校區或校本部
連絡電話:02-7734-5816 邱小姐

課程費用

學費:5000
報名費:300
教材費:自費

課程說明

*此門課程自網站公告上課日,第一堂課後報名即視為插班生,恕不接受插班生。

 

美柔汀銅版畫 

美柔汀是銅版畫的一種製版方法,是英文Mezzotint的音譯。法語是 maniere Noire,意為黑色的方法。十八世紀以來在英國廣受喜愛一直被用來複製油畫和肖像,直到現代被版畫家用來製作特殊效果的版畫創作。 

美柔汀銅版是凹版印刷的一種,並非直接在銅版上刻繪畫面,而是首先透過一種弧形、刀口帶有密密規則細小鋸齒的搖點刀,在光滑的版面上,把版面搖刻成細密的凹點,直到整個版面都佈滿細小的凹點,形成粗糙的表面以便印出整版黑色,這個搖點動作十分耗時累人。搖刻完畢的版面,由於已有無數細凹點,在直接上墨印製後,紙面會出現宛如絲絨般均勻的黑色色調。如此才完成準備創作的版面。然後再利用刮磨刀,把這些凹凸點,依據畫面所需,將版面上粗糙的部份做不同程度的刮磨。刮磨繪出不同明暗層次的圖像來,最後經過上墨壓印在紙上,而呈現柔美細膩的黑絨般效果。完全刮磨平整的部份,油墨無法停留,印在紙上便形成白色。未加刮磨的版面咬墨最厚,在紙面上留下黑墨效果。其他部份則隨刮磨深淺的程度,而造成不同層次的灰色色調。美柔汀技法具有精密豐厚的調子可將黑白對比及層次處理得非常細緻,色調變化由黑至灰到白非常豐富,呈現多變而纖細的美感,最能展現細膩神秘而柔美的效果。

 

 

美柔汀銅版畫教學大綱

第一週 銅版畫及美柔汀版畫介紹/美柔汀版畫使用工具與材料
第二週 美柔汀版畫技法示範
第三週 學員草稿製作與製版
第四週 美柔汀版畫製版
第五週 美柔汀版畫製版與試印
第六週 美柔汀版畫修版與試印
第七週 美柔汀版畫修版與試印
第八週 美柔汀版畫單色印製
第九週 美柔汀版畫多色套印
第十週 美柔汀版畫分享

 

*第1堂-由老師指派或班級推選班代,協助登記訂購工具及共用材料。

教材需知

★第一堂請務必出席★

★課程中禁止錄音錄影★

第一堂:老師解說需要購買之材料及工具。

材料自費:每位學員約3,000元, 含工具與材料費用。

*課程中若老師有新增其他用品及用品,學員可自行購買或經由老師統一代購!

授課對象

有興趣者、無基礎者。

師資說明 — 沈金源

沈金源,1947年生於台灣南投市,畢業於師大美術系,旅居加拿大。於1982~1984年任「十青版畫協會」會長、於1994 ~1996及2013~2015年兩度獲選任「中華民國版畫學會」理事長,曾任國內外重要版畫競賽與國際版畫雙年展評審、加拿大蒙特婁Atelier Circulaire藝術家成員、加拿大北美國際藝術文化協會秘書長、加拿大蒙特婁國際龍舟會藝術顧問、駐日本創作海外藝術家等職,目前為國立台灣師範大學藝術學院客座專家任教於美術系。也是台灣今日畫會及台灣海洋畫會理事。

作者長期創作於日本,美國及加拿大專業版畫工作室,與當地藝術家們一起活動。同時精於各類版畫創作媒材。由於東西文化的差異,創作環境的不同,作者利用西方現代版畫技法,透過各種版種,表現東西方文化不同的情境、內涵與生命。作品題材生活化而且多元。

由於作者常藉由具象或抽象物體,遨遊於不可知的世界,遊走於過去與未來之間。或將遠古的歷史重現,或將不同的空間串聯。或以第三者角度去審視與讚賞各種生命的誕生、成長與凋謝,奇妙而完美的造物歷程,進而展現生命與環境的和諧融合、人與人之間的親密與和諧關係。願在歷史的演進中,看到更平和、更真實與更善良、更美好的世界,表現出作者對完美生命的期待。

優惠方案

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

1.五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)

2.本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)

3.本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※續讀者: 原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※1054課程起,已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

4.使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡

 

●85折

1.三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費) 

2.同時報名二班(含)以上者(同時繳費)

3.身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)

4.特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)

2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

1.報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。

2.未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。

3.需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。

4.若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。

5.課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。

6.敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。

7.個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。

8.為尊重著作權,上課不得錄音錄影。

9.為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。

10.結業證書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證書補發。

11.非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證書。

     (EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證書)

報名候補或下期開課通知