小小日本茶道師-梁實秋故居學茶道 (2022全新營隊) 額滿候補 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:師大小大師/兒童
課程編號:1104F016
授課日期:2022-01-24 - 2022-01-28
停/補課:
授課時間:09:00 - 16:30 (一~五)
上課時數:30
授課教室:梁實秋故居
連絡電話:02-7749-5842 賴小姐

課程費用

學費:8500
報名費:300
教材費:1500

課程說明

 

在講究快速及跟上進度的世代,孩子是否安靜不下來,是否也沒辦法專注呢?

透過環境的氛圍、美學的薰陶、茶道的靜謐,學習專心、同理、美感及珍惜當下,首次邀約宗萱茶道學苑鄭姵萱專業茶道老師,帶給孩子不同營隊的生活體驗。

 

【課程特色】

  1. 融合「茶道、書法、花藝、建築」四大薰陶,於日式建築梁實秋故居體驗茶道,向空間環境學習日式的哲學。透過打茶的流程,從茶碗的選擇、位置,折茶巾、折帛紗、擦茶棗、擦茶等步驟,向茶道學習人文之美。
  2. 讓孩子能靜下來做一件事情,培養專注力,透過茶道「以形入心」、「一期一會」之精神意涵,學習五感察覺及珍惜當下。
  3. 營隊中實際擔任茶會的主人,學習款待客人之心,做一個有禮、做個款待客人的主人;擔任客人時的行為有禮及體會主人款待的心意,最後辦理茶會讓孩子奉茶給家人,在生活中實踐。

 

【課程說明】

學習主人優雅的流程動作、培養客人優雅禮儀作法、欣賞別具特色的茶道具、新解精神歷史抹茶知識、提升文化倫理基本素養。

以「裏千家茶道」流程為中心,發展出融合古典與現代的全新時尚茶道生活與禮儀。從茶道的基礎知識著眼,新解茶道之意、之美、之心,賦予傳統的茶文化藝術,嶄新的意境與內涵。深入淺出的教學內容,帶領學員進入習茶學、知茶禮、聞茶香,平易近人的品茶道世界。

 

時間

第一天

第二天

第三天

第四天

第五天

09:00-12:00

茶道知多少

茶道知識

使用用具說明

客人心得

喝茶、和菓子吃法

行禮方式

主人心得

道具擺放

季節選擇

助手心得

收送練習

主客常用日文

實習茶會

學習款待客人

體會主人心意

12:00-13:30

午餐及午休

13:30-16:30

花藝美學

插花實習

學習茶道流程

靜心書法

書寫指導

學習茶道流程

手作菓子

親手製作

自己的和菓子

盆略點前

茶會實際

流程演練

茶會敬邀

敬邀家長參與

為父母奉薄茶

16:30

開心回家

備註:因空間之因素,茶會由一位家長參與,實際的梯次時間將以簡訊通知。

 

 

 

【課程為示意圖】

  1. 課程進行於梁實秋故居,為讓孩子舒適學習,以課桌椅進行,不長時間跪坐。
  2. 製作的和菓子因季節日期兒款式不同,照片提供參考,將由老師做實際搭配。
  3. 服裝不穿著和服,輕鬆素雅一般服飾即可,以學習茶道知識及體驗為主。

【上課地點】梁實秋故居  臺北市大安區雲和街11號   

 

教材需知

茶資 (抹茶及和菓子)、個人使用用品(帛紗+懷紙+楊枝,課程結束後可攜回)、及相關茶道用品租用。

授課對象

2-6年級

師資說明 — 宗萱茶道學苑 鄭姵萱


台灣首位取得日本裏茶道準教授資格。台灣唯一同時具有日本茶道、日本舞踊、和服著付、三味線四種教授專業執照。

 

【學經歷】

 

  • 日本裏千家學園茶道專門學校最高級別研究科畢業
  • 宗萱茶道學苑指導教授
  • 榮獲淡江大學日文系頒發「傑出系友獎章」
  • 日本交流協會頒發感謝狀肯定長年推廣日本傳統文化藝術之貢獻
  • 日本舞踊第21回創舞會比賽中得到日本日本全國優勝榮譽


【著作】
《茶道(茶の湯入門)》
《茶道歲時記:日本茶道中的季節流轉之美》

【講師影音介紹】宗萱茶道學苑 鄭姵萱

優惠方案

請務必詳讀以下訊息,一經報名成功即視為同意並配合營隊規範及疾病防治之相關處理措施。開營時,依據本校防疫政策調整相關防疫措施。

 

【因應新型冠狀病毒/疾病防治】

 

上營注意事項:

  • 上課一律戴口罩,並為孩子攜帶備用口罩。
  • 請家長在出門前量測孩子體溫。若遇發燒等症狀請勿上營。
  • 上課期間,遇孩子發燒、身體不適症狀,會請孩子留置營本部休息,並通知家長儘速帶回就醫。
  • 請叮嚀孩童多喝水、均衡飲食、充足的睡眠與適度運動,以增強抵抗力。
  • 若本校或相關主管機關宣布停課,營隊將立即停辦,退費依天數比例退費。

     

防疫消毒作法:

  • 本院工作同仁、老師、小隊輔每日測量體溫,並完成每日上課前及課後,使用酒精消毒課桌椅、門把等常接觸區域。
  • 每日到校進入教室前,會讓孩子使用酒精乾洗手,並於每間教室內備有酒精、廁所備有洗手乳。
  • 營隊教室開窗或開門,以保持空氣流通。
  • 全日營午餐採團膳式供餐,餐前消毒桌面並會帶孩子使用洗手乳洗手。


【接送方式】

 

  1. 為顧及校區周邊交通安全,不開放門口/側門接送,各營區僅提供教室報到與接退(需接送證)。
  2. 開車家長停車建議:(校園內不開放車輛行駛)
  • 校本部運動場區地下停車場:人工收費道出示接送證,享有停車6折優惠(原價一小時50元),20分鐘內免費。
  • 圖書館校區停車場:無優惠(原價一小時60元),20分鐘內免費。
  • 公館校區:無停車場,建議暫停校園外週邊停車格。


【課程花絮】 師大小大師粉絲團 ,掌握冬夏令營新訊。

 

【權責說明】

 

  1. 營隊期間學員需遵守團體紀律,如因不守規定而發生意外事件,或不當言行造成營隊整體安全困擾及其他學員權益受損,相關責任需自行負責,且本營隊保留退訓權責。若有發生孩子間的爭議,請務必向營長聯絡以了解狀況。
  2. 為讓孩童學習獨立及團體生活,不接受家長以任何方式陪伴與跟課,若孩童有特殊生理及健康狀況,請務必於系統上註記並與營隊承辦人聯絡並告知,以達雙方共識及配合。

 

【優惠內容】  學費計算= (學費x優惠折扣)+教材費+報名費300元(每班)

 

  1. 學費75折早鳥團報優惠:12/01(三)前,10人同行享75折優惠。(需同日繳費、不限梯次)。
  2. 學費8折優惠2021年夏令營(1102F)因疫情退費的學員2021年夏令營(1102F)、2021年冬令營(1094F)、5人同行、1人同報5班、本校校友或在職員工生眷屬(含師大附中)、本院學員眷屬、國立臺灣大學系統 (國立臺灣大學、國立臺灣科技大學) 教職員工眷屬(憑服務證明文件)、使用玉山銀行師大人悠遊認同卡刷卡。(眷屬限子女)。
  3. 學費85折優惠:3人同行或1人同時報名2班、當期師大暑假泳訓班(憑繳費證明)。
  4. 學費9折優惠:舊生、開班2週前報名 。

 

【繳款方式】                            

  1. 繳費成功才視為報名成功。若課程額滿,請填寫候補名單。
  2. 線上刷卡及ATM便利商店繳款:請擇一設定,一旦經設定後不能更換為另一繳款方式。(建議優先使用線上刷卡)
  3. 郵局劃撥:戶名-國立臺灣師範大學進修推廣學院、帳號-18988844
  4. 現場繳費:圖書館校區-進修推廣學院1樓服務台辦理繳費(現金或刷卡)  週一至週日 09:00-21:00
    (台北市和平東路一段129號)  本校上班日(周一至周五) 8時至17時 實施校園出入口實名制管制。



【團報流程】 線上團報系統請進

 

  1. 團報人數:3人同行需為3位小朋友報名,5人同行、10人同行依此類推。
  2. 報名:至冬夏令營報名專區,使用小朋友資料報名。 (勿使用家長資料報名)
  3. 繳費:需同一日繳費,家長可任選繳費方式。若未同一日繳費則不得享有團報優惠。
  4. 確認:於繳費當日,至團報系統填寫團報單,若未事先線上註冊則無法列入團報名單,團報單送出後無法再新增學員名單。 

 

【接送及餐飲注意事項】

 

  1. 每日上午接送為 08:10起、下課接送最晚為17:30;上午半日營接送時間最晚為12:30。
  2. 全日營學費包含中午餐點,半日營則無。
  3. 課後照護服務(午休時段):若同日參加上下午半日營,欲代訂午餐者,將於確認開班後通知家長繳費,本服務包含用餐協助、午休照顧,並由小隊輔協助送至下午半日營的教室。
  4. 營隊中午用餐者,請攜帶環保餐具。另請避免自行攜帶食物或點心。
  5. 開課前七日內會以EMAIL寄發行前通知,請務必填寫手機、可聯繫之電子信箱,若未收到行前通知可主動來電詢問或至學員選課系統上查詢。 

 

【退費說明】

 

  1. 若遇未開班及溢繳,需退費至小朋友的帳戶,退費時間為3-4週,若小朋友未開戶,則需提供家長本人帳戶及戶口名簿影本存查。
  2. 學員自報名繳費後至開班上課日前申請退費者,退還各項費用之9成。詳見-推廣班非學分班退費辦法。 

 

【重大災害】

 

本營隊如遇風災、地震或重大災害等不可抗力之因素所造成的停課事項(政府宣佈不上課),將依課程性質進行補課,若因故無法補課,將退還該日學費,不含教材費及報名費。

報名候補或下期開課通知