【線上同步課程】登入數位藝術:當網路成為畫布 (師大美術館合辦) (延至5/17開課) 已結業 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:美學/文創
課程編號:1111Y013
授課日期:2022-05-17 - 2022-06-07
停/補課:
授課時間:19:30 - 21:30 (二)
上課時數:8
授課教室: 線上遠距教學
連絡電話:02-7749-5837 馮小姐

課程費用

學費:2800
報名費:300
教材費:自費

課程說明

【課程簡介】

放眼現今藝術博覽會、美術館、雙年展,出現越來越多「使用數位科技製做或呈現的藝術作品」。數位技術讓藝術家突破傳統媒材的限制,並利用最新科技反思我們所處的科技社會,更帶給觀眾有別於日常的身體感受。
隨著時代變化,數位科技必然成為藝術表達的趨勢,若您仍經常在美術館中感到困惑,這堂課將帶您輕鬆登入數位藝術世界。透過介紹不同類型的數位藝術作品,並進行深入賞析及討論,看似冰冷的科技,皆從人性出發,其實數位藝術比您想得更容易親近!

 

【線上課程連線】

  1. 本次課程因考量教學內容呈現之順暢性,將使用Google Meet 平台進行,預計當天正式上課前20分鐘進行連線測試。
  2. 本課程將利用網路與老師同步視訊上課,為維護上課品質及保障您個人的權益,上課時段請於網路訊號暢通之處進行。需備妥電腦(或平板),音訊/視訊設備(耳機麥克風),並且確認網路連線是否暢通。
  3. 頻寬測試 www.speedtest.net :建議頻寬下載速度(Download Speed)在10 Mbps以上、上傳速度(Upload Speed)在2 Mbps以上。
  4. 線上同步課程皆不錄影,無補課機制。

 

【課程目標及成果】

  1. 對數位藝術的範疇、形式有基本了解。
  2. 提升對實體美術館與線上展覽中呈現的數位藝術作品之鑑賞能力。
  3. 接觸數位藝術的國際發展趨勢

 

【課程特色】

1.市面少見,由簡入深介紹數位藝術,並聚焦於蓬勃發展的網路藝術、軟體藝術、虛實整合作品。
2.講師帶領欣賞作品,不僅詳細說明作品的形式與創作手法,也深入了解作品背後的關注議題與哲學意涵。
3.課程設計討論環節,知識並非單向度傳授。

 

【課程大綱】

Week 1 : 網路文化與錄像藝術擦出火花

說明數位藝術的定義與背景, 賞析主題聚焦於當代網路文化的影像藝術作品,討論範圍以螢幕錄製方式製作之作品為主。
這些作品深入探討或呈現網路的不同面相,讓觀眾重新反思我們所處的當下。

 

Week 2 : 整個網站就是一件藝術作品

我們每天瀏覽的網站,也可以化身為藝術創作的「主體」,而不只是呈現作品的平台。
講師將在這堂課賞析以「網站」作為創作媒材的藝術作品,其中包含具有敘事與文學性的網站創作,以及具有公共參與性質的網站作品。

 

Week 3 : 駭客才能做軟體藝術嗎?

相信大家越來越常在美術館或線上展覽看到以程式設計、應用軟體(app)、AI技術製作的跨媒體藝術作品,這樣的作品除了技術複雜之外,在製作時還有哪些挑戰?藝術家也必須要會寫程式嗎?捨棄傳統媒材而採用新科技的目的是什麼?這一堂課講師將深入賞析幾件軟體藝術作品。

 

Week 4 : 虛擬與實體交錯的新媒體藝術

虛實整合已是不可忽視的熱門關鍵字,而在新媒體藝術創作的世界裡,虛擬與實體之間既互相排斥又互相依存的關係更令許多藝術家深深著迷,不論是將網路圖像轉變成實體物件的作品,或是反映最近熱門NFT現象的創作嘗試,都可以看到藝術家探索的痕跡。

 

 

老師作品】

《烏有史》網站,第一部分「X 認同」:製作團隊首先舉辦說故事工作坊,由參與者互相改編彼此口述的身分故事,做為網站內容的一部分。網站介面上,使用者(觀眾)可以從三個類型的故事中,分別挑出自己認同的故事,並選擇眼睛、鼻子、嘴巴的照片對應三段故事,以組成不同的人臉。使用者選完後,會產生出自己的大頭照與三個故事的結局,因此每一位使用者都可以透過選擇與重組,不斷變換岀新的故事。

 烏有史 (一)

 

《烏有史》網站,第二部分「虛構的國度」:蒐集世界各國、不同時代新聞裡的「臺灣影像」,形成一個線上檔案庫,使用者(觀眾)可利用特殊設計的「標籤」功能瀏覽影像內容,來理解「臺灣以外」不同國家與時代的人,是如何閱讀、 建立出臺灣這個島嶼的形象,並參與一種新的觀看方式。

 烏有史 (二)

 

 

教材需知

授課對象

如果您:

1.對於數位藝術、科技藝術、跨媒體藝術作品有興趣,希望能深入賞析的一般大眾。
2.想了解以網路、軟體、虛實整合為主體的藝術作品,除了對新媒材的探索之外,其創作精神為何。
3.好奇藝術家如何將數位時代的網路文化現象與創作結合。
 

師資說明 — 黃祥昀

【學歷】
臺大哲學系學士,荷蘭萊頓大學媒體研究所碩士。


【藝術評論】
經營平台 Cloud Art Critiques 雲的藝評。文章散見於臺北數位藝術中心、今藝術、荷事生非、空總實驗波、釀電影等線上平台。2018、2021年獲得國藝會「現象書寫-視覺藝評」專案補助。


【創作實踐】
2020年執導實驗電影《窄門》於賽爾維亞當代藝術館與威尼斯國際行為藝術週放映。 2020年黃祥昀與陳臻共同策劃與創作網路藝術《烏有史》於Fstudio、良日激動所線上展出。個人網站:https://cloudartproduction.format.com/

優惠方案

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

  1. 五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)
  2. 本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)
  3. 本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※續讀者: 原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

  1. 使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡
  2. 國立臺灣大學系統 (國立臺灣大學、國立臺灣科技大學) 教職員工(憑服務證明文件)。

 

●85折

  1. 三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費) 
  2. 同時報名二班(含)以上者(同時繳費)
  3. 身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)
  4. 特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

  1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)
  2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

  1. 報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。
  2. 未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。
  3. 需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。
  4. 若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。
  5. 課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。
  6. 敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。
  7. 個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。
  8. 為尊重著作權,上課不得錄音錄影。
  9. 為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。
  10. 結業證書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證書補發。
  11. 非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證書。 (EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證書)
  12. 【線上同步課程-研習期滿】

報名候補或下期開課通知