孩子會交朋友—自閉症學生家長親職團體 停止招生 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:特殊教育
課程編號:1132AL02
授課日期:2024-07-01 - 2024-08-05
停/補課:
授課時間:09:30 - 11:30 (一)
上課時數:12
授課教室: 師大圖書館校區或校本部
連絡電話:02-7749-5827 李小姐
加入行事曆:Google日曆 (停開班以網站為準)

課程費用

學費:9600
報名費:300
教材費:300

課程說明

| 課程目標

  1. 協助自閉症學生家長了解心智理論 進而能協助孩子    
  2. 提升自閉症學生家長在家指導孩子溝通與人際互動技巧    
  3. 提升自閉症學生家長幫助孩子習得問題解決技巧

 

| 課程特色

 

參與活動的家長都經歷過長時間帶孩子輔導孩子的歷程,各自有其困難,但平時不易有人能理解,故規劃以下課程特色:

  1. 透過活動設計,提供家長可以依據結構化的議題吐露、分享自己在輔導孩子上的困難與心得的機會,營造夥伴關係的感受。
  2. 從實證科學上提供家長對於自閉症、心智理論等之正確的知識以及實證有效的輔導策略。
  3. 3協助家長調整面對孩子學習及交友上不如預期的失落感及學習幫助孩子自我了解、調整自我期待及因應挫折的技巧。

 

| 課程大綱

 

  1. 認識自閉症-提高家長對自閉症的基本認識和理解。
  2. 了解自閉症孩子的特質-幫助家長理解自閉症孩子的獨特需求和行為。
  3. 建立溝通的基礎-教導家長基本的社會溝通技巧,幫助他們與孩子建立良好的互動。
  4. 情緒辨識與管理-教導家長如何幫助孩子辨識和管理情緒。
  5. 增強孩子的社會技能-提供增強孩子社會互動能力的策略。
  6. 正面行為支持-教導家長如何使用正面行為支持策略來改善孩子的行為。

教材需知

講師自編講義。

授課對象

  • 家有升5年級到升7年級自閉症學生之家長。
  • 孩子須具備有效期限內之教育局特殊學生證明-自閉症,請繳費後三天內寄相關證明文件至 ruruli@ntnu.edu.tw 信件主旨:【課程編號_家長姓名】教育局特殊學生證明,若未提交相關資料則視為資格未審查完成,將依規定辦理退費。

師資說明 — 臺師大特殊教育中心師資群 顏瑞隆

【學歷】國立臺灣大學師範大學特殊教育博士

【現職】台北市西區特殊教育資源中心主任、臺師大特殊教育學系兼任助理教授

【專長】理論與實務工作經驗豐富,能提供自閉症孩子的相關教養知識和資訊

優惠方案

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

  1. 五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)
  2. 本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)
  3. 本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※ 續讀者:原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※ 已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

  1. 使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡
  2. 國立臺灣大學系統(國立臺灣大學、國立臺灣科技大學)教職員工(憑服務證明文件)。

 

●85折

  1. 三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)
  2. 同時報名二班(含)以上者(同時繳費)
  3. 身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)
  4. 特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

  1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)
  2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

  1. 報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。
  2. 未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。
  3. 需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。
  4. 若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。
  5. 課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。
  6. 敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。
  7. 個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。
  8. 為尊重著作權,上課不得錄音錄影。
  9. 為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。
  10. 結業證明書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證明書補發。
  11. 非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證明書。(EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證明書)
  12. 【線上同步課程-研習期滿】
  • 結業後,可自行上網下載本校進修推廣學院非學分班修讀證明。下載步驟
  • 若需申請繳費收據,請於結業前來電,並留下可收取掛號信的地址,以確保收件,謝謝。

報名候補或下期開課通知