【公館校區】池坊生活插花藝術(已額滿,請勿再繳費) 額滿 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:藝術系列
課程編號:1083M009
授課日期:2019-09-24 - 2019-11-26
停/補課:
授課時間:18:40 - 21:40 (二)
上課時數:30
授課教室:師大公館校區
連絡電話:02-7734-5816 邱小姐

課程費用

學費:5000
報名費:300
教材費:自費

課程說明

課程特色

 課程安排由淺顯易懂的花型開始,逐堂講解池坊各類花型(生花、盛花、自由花、立花/立華),透過課堂演示建立學員概念並提昇個人花藝能力。

 

課程目標

透過植物特性與陰陽之分辨,體會草木風情意趣及層次空間表現。引導學員發揮創造力,從實際插作中提昇美學敏銳度,讓每位學員享受插花樂趣。


上課方式

 講解當日課程要點,由教師演示,引導學員實作練習並完成作品。


課程大綱及進度

第一週:日本池坊華道插花發展歷史及四大花型介紹/自由花直立型、傾斜型講解及實作(如何運用點、線、面、塊四要素)

第二週:自由花基本插法/自由花橫向形插口集中、插口分散       

第三週:生花的構成─生花正風體分辨植物陰陽面/生花一種生, 表現植物出生美, 認識構成生花的主要役枝(真、副、體、補枝)

第四週:生花─二種生, 表現植物遠近美, 分辨植物的陰陽面及真、行、草之花型       

第五週:自由花基本插法/自由花─橫向型 (立體深度表現)

第六週:生花─一種生 (本勝手與逆勝手之區分)

第七週:自由花─學習花材與花器之搭配/運用直立、傾斜、横向三種基本型與花器搭配

第八週:生花─二種生複習

第九週:生花─三種生/隨著居家環境變化因應現代生活而有的花型(表現植物意匠之美

第十週:自由花(利用保鮮膜軸心、蘭花管製作花器)

 

教材需知

★第一堂請務必出席★

第一堂課請學員攜帶:
▲初學插花者:花剪、花器(第一堂不用帶)、劍山(圓形)、全身圍裙、抹布。
▲已有基礎者:花剪、花器、劍山(圓形)、全身圍裙、抹布、水桶、小型噴霧器。
*花材由教師購買帶至課堂。
*教材費:花材250元/1堂,統一於第一堂課一次繳交課程所需費用給老師。
以上,請學員於上課前備齊。
*課程中若老師有新增其他用品及用品,學員可自行購買或經由老師統一代購。

授課對象

有興趣者、無基礎者、年齡至少滿13歲以上。

師資說明 — 張善娟

張善娟

插花的藝術,在於重新賦予大自然花材新生命,展現姿態訴說著一種寧靜美。1988年初機緣巧合下投身池坊花道台灣支部林雪娥老師門下,從入門、初等科、師範科到進入「華督」階段的學習過程中,讓我跳脫繁忙工作的窠臼,悠遊於花葉世界的意境與空間魅力中不能自拔。承蒙林雪娥老師的教導及肯定,學習第五年即取得脇二教授資格開班授課,至今已有20多年教學經驗。其間雖亦學習歐式花藝,但仍鍾愛日本池坊簡潔樸實的靜雅,亦是生命力的一種投影。

在插作的過程,如同面對自我心境,體驗生命與心靈轉變,流露出文化的韻律。還記得2014年參與日本在台特別講習,當日主題是利用特殊包裝紙及大型塑膠片做成立體自由花裝置。我靈光一閃即以自備棉紙撕開黏貼,再加小紙鶴點綴,完成一幅有如遠近立體的國畫作品,獲得在場日本教師讚嘆不已。

2012年雖取得池坊最高職的華督資格,但我知道追求插花藝術之意境與韻致,是一條永無止境的精進之路。教學多年也多次帶領學生參加花展,讓學生透過花藝的學習及欣賞他人作品,激發對生活的另一種感悟。尤其是教師與學員相互交織出的成果,其中奧妙無窮。因此,我在工作之餘長期投入插花教學,為了推廣花藝與心靈美學,也是以花會友豐富自我人生經歷。

優惠方案

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

1.五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)

2.本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)

3.本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※續讀者: 原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※1054課程起,已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

4.使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡

 

●85折

1.三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費) 

2.同時報名二班(含)以上者(同時繳費)

3.身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)

4.特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)

2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

1.報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。

2.未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。

3.需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。

4.若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。

5.課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。

6.敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。

7.個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。

8.為尊重著作權,上課不得錄音錄影。

9.為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。

10.結業證書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證書補發。

11.非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證書。

     (EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證書)

報名候補或下期開課通知