預見怦然心動的第二人生:探索自己的天賦,找到適性揚才的發展方向(8/6梯次) 已結業 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:師大漾大師/國高中
課程編號:1112J011
授課日期:2022-08-06 - 2022-08-06
停/補課:
授課時間:09:00 - 16:00 (六)
上課時數:6
授課教室: 師大圖書館校區或校本部
連絡電話:02-77493698 陳小姐

課程費用

學費:1200
報名費:300
教材費:0

課程說明

【課程簡介】

 

隨著108課綱的實施,我們發現愈早探索生涯發展方向的學生,會因為目標相對明確,所以在未來的學習路上會走得更有力量,而且也可以累積更多具體的學習成果,而在未來升學的道路上可以取得更多的優勢。

「找到怦然心動的第二人生」的課程,就是為了想要「探索自己的天賦,找到適性揚才發展方向」的學生所設計的專屬課程。希望學生可以透過「心流回顧」的活動及「生涯興趣&多元智能」的檢測,掌握自己的天賦。運用「生涯彩繪」的活動及「工作世界&科系世界」的探索,找到適性揚才的發展方向,進而選對科系發展領域。學習如何用企業用於目標管理的「OKR理念」,為自己規劃具體的學習規劃。

 

       

 

 

 

【課程目標】

 

  1. 協助學生認識工作世界的現況與未來可能的變化。

  2. 引導學生探索自己的天賦,知悉自己的生涯興趣與多元智能。

  3. 帶領學生找到適性(生涯興趣)揚才(多元智能)的生涯發展方向。

  4. 鼓勵學生從生涯發展方向,掌握未來升學時如何選擇學群科系。

 

 

 

【課程大綱】

 

  1. 工作大未來:透過Kahoot趣味競賽,協助學生認識工作世界的現況與未來可能的變化。
  2. 回顧心流、探索天賦:透過「回顧心流時光」活動及「生涯興趣&多元智能」的檢測,讓學生清楚地知悉自己的「生涯興趣」及「多元智能」。
  3. 夢想彩繪,想像未來:透過「彩繪未來夢想」活動及「工作世界&科系世界」的查閱,讓學生掌握適性(滿足生涯興趣)揚才(發揮多元智能)的生涯發展及科系領域選擇方向。
  4. 以終為始、築夢踏實:將天賦探索的成果及夢想的生涯發展轉換成具體的目標,並根據目標完成個人的學習計畫。
  5. 彙整1~4成果,寫出一篇完整的報告:找到適性揚才的發展方向,需要父母的陪伴,讓這篇報告開啟孩子和家長的對話。

 

【上課時間】

 

2022年8月6日,上午09:00-12:00,下午13:00-16:00。

 

教材需知

教師自編教材

授課對象

國二升國三學生、國三升高中學生、高一升高二學生

師資說明 — 臺師大心輔系王榮春助理教授

王榮春    助理教授

現任:臺師大教育心理與輔導學系兼任助理教授、104人力銀行社會企業處副總經理

學歷:國立政治大學心理學博士

研究領域:生涯規劃、員工召募與甄選、團隊領導

 

 

 

 

優惠方案

※※※師大推廣圓夢助學方案~(按照報名順序,錄取3名學生)

凡具低收.中低收.家庭發生急難致經濟困頓之身分者,享有學費全免優惠(僅需繳交報名費)

請報名後將相關證明寄發到erica0220@ntnu.edu.tw(陳小姐信箱)

審核通過後,再請以郵局劃撥繳費。

 

 

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

1.五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)

2.本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)

3.本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※續讀者: 原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

4.使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡

 

●85折

1.三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費) 

2.同時報名二班(含)以上者(同時繳費)

3.身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)

4.特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)

2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

1.報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。

2.未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。

3.需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。

4.若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。

5.課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。

6.敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。

7.個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。

8.為尊重著作權,上課不得錄音錄影。

9.為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。

10.結業證書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證書補發。

11.非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證書。

     (EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證書)

報名候補或下期開課通知