諾貝爾文學獎詩人導讀 上課中 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:文思藝想系列
課程編號:1112P008
授課日期:2022-06-09 - 2022-07-14
停/補課:
授課時間:19:00 - 21:00 (四)
上課時數:12
授課教室: 師大圖書館校區或校本部
連絡電話:02-7749-5816 邱小姐

課程費用

學費:3600
報名費:300
教材費:自費

課程說明

本院與全球華文寫作中心共同合辦全新課程

課程特色

詩人奧登(W.H. Auden)在批評文集《染匠之手》裡頭說:「一名未來的詩人在圖書館中度過學徒時期。儘管大師聽而不聞,並不給出指導或批判,學徒卻能選擇任意一位他喜歡的大師……他對大師的熱烈崇拜可以確保他努力學習取悅大師。」我們在閱讀,甚至在寫作時,必須常常問自己:教我靈魂歌唱的大師是誰?唯有如此,才能更加地了解自己的情感、思想、形式。本系列課程將會帶領同學們閱讀獲得諾貝爾文學獎詩人的作品與相關詩人詩作,在取悅大師影子的同時,也讓大師的作品取悅我們自己。

 

課程目標及學習成果

導讀多位諾貝爾文學獎詩人,探詢書寫脈絡,與受哪些詩人影響,深入淺出,引導學生分析詩作內容,發掘可用的技巧,擴充文化視野,並與台灣現代詩作品互文,找出作家彼此間的相似之處,與國際視野接合。

 

上課方式

實體課程,授課教師講述,寫作討論。

 

課程大綱

  • 第一週:藝術的終結是和平:希尼、葉慈、卡瓦納
  • 第二週:讓同時代人聽見我們的談話:布羅斯基、曼德爾施塔姆
  • 第三週:嫁接萬物的神經:特朗斯特羅姆、帕斯捷爾納克
  • 第四週:時間是一匹綠色的馬:沃克特、狄蘭.托馬斯
  • 第五週:光線與寬恕:沙克斯,策蘭
  • 第六週:穿越傲慢的玻璃穿越敦厚的你:葛綠珂、安卡森

教材需知

教師自編教材,無須購買課本,紙本講義需酌收影印費。

授課對象

對詩歌有興趣卻不知從何讀起、想嘗試詩歌寫作、想擴展閱讀廣度的人。

師資說明 — 曹馭博

曹馭博
畢業於國立東華大學華文文學所創作組藝術碩士。出版詩集《我害怕屋瓦》、《夜的大赦》。2017年獲得林榮三文學獎新詩首獎,成為該獎開設以來最年輕首獎得主。2018年《我害怕屋瓦》獲得文化部「第41次中小學生讀物選介」、入圍2018 Openbook好書獎「年度好書文學類」以及 2018誠品閱讀大賞「書店職人最想買」、「年度最期待作家」。 2019年《我害怕屋瓦》獲得「台灣文學金典獎」蓓蕾獎, 2020年獲得《文訊》「21世紀上升星座:1970後台灣作家作品評選(2000~2020)」成為60位獲選者唯一一位低於30歲的作家。

2017年獲得後山文學獎新詩組首獎
2017年獲得林榮三文學獎新詩首獎
2018年出版詩集《我害怕屋瓦》
2018年入選《2018台灣詩選》
2018年入選《2018國際太平洋詩歌節詩選》
2018年獲得文化部「第41次中小學生讀物選介」
2018年入圍2018 Openbook好書獎「年度好書文學類」
2018年入圍誠品閱讀大賞「書店職人最想買」、「年度最期待作家」
2019年獲得「台灣文學金典獎」蓓蕾獎
2019年入選《2019台灣詩選》
2020年獲得《文訊》「21世紀上升星座:1970後台灣作家作品評選(2000~2020)」詩類
2020年入選《2019台灣詩選》
2021 年入選《2021臺北詩歌節詩選》
2021 年入選《2021國際太平洋詩歌節詩選》
2021年獲得詩集《人工的光》文化部第一期文學類補助名單
2021年詩作〈夜的大赦〉入選愛爾蘭都柏林三一大學翻譯擂台(Translation Slam)

優惠方案

【優惠辦法】以下限選一種

●8折

  1. 五人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費)
  2. 本校在職教職員工及其眷屬(限父母、配偶、子女)、本校退休教職員工、本校校友及本校在校學生及65歲(含)以上銀髮族。(憑身分證明文件)(本校含師大附中)
  3. 本院學員續讀者或加報同季別課程者。

 ※續讀者: 原上課編號開頭為1042,報名1043課程。本季學員報名下季課程,中間沒有間斷。

 ※已繳費但因故停止招生,報名下季課程享有續讀8折優惠,但僅能使用郵局劃撥或現場繳費,例如:學員報名1053課程已繳費但停止招生,報名1054課程,享有8折優惠。

  1. 使用師大人悠遊認同卡(玉山銀行)刷卡
  2. 國立臺灣大學系統 (國立臺灣大學、國立臺灣科技大學) 教職員工(憑服務證明文件)。

 

●85折

  1. 三人(含)以上團體報名(需報名同一班,並同時繳費) 
  2. 同時報名二班(含)以上者(同時繳費)
  3. 身心障礙人士報名(需出具身心障礙證明/鑑輔會證明)
  4. 特約廠商(需出具職員證)

 

●9折

  1. 本院推廣教育班次舊生(範例:原上課編號開頭為1041,報名1043課程)
  2. 開課日二週前報名繳費者

 

【重要注意事項】

  1. 報名前請先參見:檔案下載>「臺師大進修推廣學院推廣非學分班注意事項」。
  2. 未開班退費、因個人因素申請退費,本院辦理學員退費入帳所需時間約4週。
  3. 需完成註冊及繳費才視為報名成功。未完成繳費者視同未報名成功,不保留名額。
  4. 若該班「額滿」,而您尚未繳費,則請勿繳費,若您誤繳學費則為您辦理全額退費或轉班。
  5. 課程不提供旁聽服務,一經報名亦不得轉讓他人。
  6. 敬請留意報名課程之開課日期及上課時間,正常開課情形下,本院於各課程開課日前,會以簡訊發送開課通知提醒上課學員,亦可主動來電詢問,恕無法因未收到簡訊通知要求退費或補課。
  7. 個人因素無法上課或插班加入課程,無法提供補課服務。
  8. 為尊重著作權,上課不得錄音錄影。
  9. 為提升服務品質,將不定期於課堂中進行問卷調查,屆時請學員協助填寫。
  10. 結業證書自結業日期起保留1年,逾期資料不予保留,須自費申請結業證書補發。
  11. 非學分班學員修業期滿,凡該班缺課時數達三分之一者,即不發給結業證書。 (EX:課程總時數為30小時,缺課時數達10小時即不發給結業證書)
  12. 【線上同步課程-研習期滿】

報名候補或下期開課通知