遊戲程式設計小大師(無基礎可)(上午) 額滿候補 報名候補或下期開課通知

課程資訊

課程系列:師大小大師/兒童
課程編號:1132F024
授課日期:2024-08-12 - 2024-08-16
停/補課:
授課時間:09:00 - 12:00 (一~五)
上課時數:15
授課教室: 師大圖書館校區或校本部
連絡電話:(02) 7749-5816 薛小姐
加入行事曆:Google日曆 (停開班以網站為準)

課程費用

學費:4800
報名費:300
教材費:300

課程說明

  學習在 Microsoft 微軟推出的免費電腦教育實作環境 MakeCode Arcade 中創作自己的遊戲,並藉由學習五大電腦遊戲類型(射擊遊戲、地圖遊戲、體感遊戲、碰撞遊戲、跳耀遊戲)的製作,建立電腦程式編寫的基本邏輯與電腦遊戲設計的基礎概念。

 

※本課程設計為初階內容,適合第一次接觸程式的學員

 


【課程目標】

  • 符合108課綱「科技領域」中核心素養:「運算思維」與「設計思考」的培養。
  • 幫助學生建立正確電腦遊戲程式設計觀念。
  • 依主題要求獨立創作自己的遊戲。
     


【課程特色】

  • 利用遊戲設計訓練:運算思維的能力(解構分析、模式識別、抽象歸納、演算設計),及自主學習以解決問題的能力。
  • 培養設計思考的能力(同理思考、定義問題、創意發想、原型製作、測試優化)。
  • 使用Microsoft繼Micro:bit之後,為讓程式設計學習更好玩,增強學生的學習動力與成效,再推出專為設計遊戲的程式積木編輯器的MakeCode Arcade。讓學生可透過精心設計的遊戲程式積木,在最短時間內以最好玩的方式學會程式設計基礎。
  • 現場搭配台灣自行研發的程式學習機 WiFiBoy Arcade(小巧的遊戲手把造型設計結合彩色 LCD 螢幕與 6+1 控制鈕,並內建 I/O 擴充插座,可直接以杜邦線連接各種感測器或馬達,為進階學習各種智慧互動創作的極佳教學載具)供實地操作演練。(WiFiBoy Arcade程式學習機僅為租用)
  • 利用「玩編程」兒童編程創作分享平台(https://playcoding.tw/)發表遊戲創作,學習透過作品分享表達自己的創意,並與同儕意見交流,體會出創作的樂趣。
  • 課後延伸學習:只要參與過課程,1年內皆可持續使用「玩編程」兒童創作分享平台。
     

 


【課程內容】

 

 

 

教材需知

製作教材資料來源:

  • 採用 Microsoft 微軟 推出的免費電腦教育實作環境 MakeCode Arcade 作為主要程式設計環境。
  • 搭配 WiFiBoy Arcade 編程學習遊戲機(租用)作為設計成果的測試與展示。
  • 將成果分享於「玩編程」兒童創作分享平台(提供一年會員費),與其他會員進行意見交流。

教材提供給學員的方式:

  • WiFiBoy Arcade編程學習遊戲機於第一天上課統一發放,最後一天課程結束後統一收回。
  • 「玩編程」兒童創作分享平台於第一天上課時由學生自行開啟。

授課對象

升4-升7年級

師資說明 — 玩編程程式設計師資群

楊敏瀟

【學歷】

  • 康乃爾大學 資訊科學系 碩士

【現職】

  • 樂升數位行銷股份有限公司 總經理
  • 中華運動競技教育發展協會 秘書長


【教學經驗】

  • 台中市國民教育輔導團科技領域 專題講師
  • 高雄市國民教育輔導團科技領域 專題講師
  • 南投縣延和科技中心 專題講師
  • 新竹縣教育網路中心 專題講師
  • 花蓮縣教育網路中心 專題講師
  • 屏東縣教育網路中心 專題講師

 

韓志杰

【學歷】

  • 臺灣科技大學 電子工程系 學士

【現職】

  • CodeMaji好麻吉程式學院 教學長

【教學經驗】

  • 2020 - CodeMaji好麻吉程式學院
  • 國小課後社團 資訊課老師
  • 2019皇家程式團兒童程式學院 教學講師
  • 2020台北市青少年發展處 合作講師
  • 2020精誠資訊夏令營營隊講師(國小組)
  • 2020美國在台協會 (AIT) Python線上課程 合作講師

優惠方案

請務必詳讀以下訊息,一經報名成功即視為同意並配合營隊規範及疾病防治之相關處理措施。

 

【接送方式】

 

  1. 為顧及校區周邊交通安全,不開放門口/側門接送,各營區僅提供教室報到與接退(需電子學員證)。
  2. 開車家長停車建議:(校園內不開放車輛行駛)
  • 校本部運動場區地下停車場:人工收費道出示電子學員證,享有停車優惠,15分鐘內免費。
  • 圖書館校區停車場:無優惠,15分鐘內免費。
  • 公館校區:無停車場,建議暫停校園外週邊停車格。


【課程花絮】 師大小大師粉絲團 ,掌握冬夏令營新訊。

 

【權責說明】

 

  1. 營隊期間學員需遵守團體紀律,如因不守規定而發生意外事件,或不當言行造成營隊整體安全困擾及其他學員權益受損,相關責任需自行負責,且本營隊保留退訓權責。若有發生孩子間的爭議,請務必向營長聯絡以了解狀況。
  2. 為讓孩童學習獨立及團體生活,不接受家長以任何方式陪伴與跟課,若孩童有特殊生理及健康狀況,請務必於系統上註記並與營隊承辦人聯絡並告知,以達雙方共識及配合。
  3. 育樂營轉由體育室自行招生,故無參與進修推廣學院小大師課程團報優惠、接送及代訂餐點等服務

 

 

【優惠內容】  學費計算= (學費x優惠折扣)+教材費+報名費300元(每班)

 

  1. 學費75折早鳥團報優惠:5/8(三)前,10人同行享75折優惠。(需同日繳費、不限梯次)。
  2. 學費8折優惠2023夏令營(1122F)、2024冬令營(1124F) 續報的學員、5人同行、1人同報5班、本校校友或在職員工生眷屬(含師大附中)、本院學員眷屬、國立臺灣大學系統 (國立臺灣大學、國立臺灣科技大學) 教職員工眷屬(憑服務證明文件)、使用玉山銀行師大人悠遊認同卡刷卡。(眷屬限子女)。
  3. 學費85折優惠:3人同行或1人同時報名2班、當期師大泳訓班(憑繳費證明)。
  4. 學費9折優惠:舊生、開班2週前報名 。

 

【繳款方式】                            

  1. 繳費成功才視為報名成功。若課程額滿,請填寫候補名單。
  2. 線上刷卡及ATM便利商店繳款:請擇一設定,一旦經設定後不能更換為另一繳款方式。(建議優先使用線上刷卡)
  3. 現場繳費:圖書館校區-進修推廣學院1樓服務台辦理繳費(現金或刷卡)  週一至週日 09:00-21:00 (台北市和平東路一段129號)。



【團報流程】 線上團報系統請進

 

  1. 團報人數:3人同行需為3位小朋友報名,5人同行、10人同行依此類推。
  2. 報名:至冬夏令營報名專區,使用小朋友資料報名。 (勿使用家長資料報名)
  3. 繳費:需同一日繳費,家長可任選繳費方式。若未同一日繳費則不得享有團報優惠。
  4. 確認:於繳費當日,至團報系統填寫團報單,若未事先線上註冊則無法列入團報名單,團報單送出後無法再新增學員名單。 

 

【接送及餐飲注意事項】

 

  1. 每日上午接送為 08:10起、下課接送最晚為17:30;上午半日營接送時間最晚為12:30。
  2. 全日營學費包含中午餐點,半日營則無。
  3. 課後照護服務(午休時段):若同日參加上下午半日營,欲代訂午餐者,將於確認開班後通知家長繳費,本服務包含用餐協助、午休照顧,並由小隊輔協助送至下午半日營的教室。
  4. 因已事先安排餐點用餐人數及場地,恕不受理臨時訂餐,除不可抗力之天災地變,人事行政局宣布停止上課外,其餘因素恕不提供退費申請。
  5. 營隊中午用餐者,請攜帶環保餐具。另請避免自行攜帶食物或點心。
  6. 開課前七日內會以EMAIL寄發行前通知,請務必填寫手機、可聯繫之電子信箱,若未收到行前通知可主動來電詢問或至學員選課系統上查詢。 

 

【疾病防治提醒】

 

  1. 請叮嚀孩童多喝水、均衡飲食、充足的睡眠與適度運動,以增強抵抗力。
  2. 流行疾病高峰期,請協助孩童攜帶口罩,預防勝於治療。
  3. 營隊期間,若孩童有發燒之情況,須在家休養請勿到校;上課期間,遇孩子發燒、身體不適等症狀,會請孩子留置營本部休息,並通知家長儘速帶回就醫。
  4. 經報名繳費成功,即視為同意、配合本營隊針對疾病防治之相關處理措施,並一起為孩童健康把關!

 

【退費說明】

 

  1. 若遇未開班及溢繳,需退費至小朋友的帳戶,退費時間為3-4週,若小朋友未開戶,則需提供家長本人帳戶及戶口名簿影本存查。
  2. 學員自報名繳費後至開班上課日前申請退費者,退還各項費用之9成。詳見-推廣班非學分班退費辦法。 

 

【保險說明】

 

本營隊提供公共意外責任保險,如有辦理個人保險需求,請家長自行為學員承保。

 

【重大災害】

 

本營隊如遇風災、地震或重大災害等不可抗力之因素,依台北市政府公告是否照常上課;如停課將依課程性質進行補課,若因故無法補課,將退還該日學費及報名費,不含教材費。

報名候補或下期開課通知